음식과 건강

강력한 항산화제 블루베리

레니코치 2023. 8. 30. 19:59

사람들에게 늘 인기를 끄는 블루베리는 종종 슈퍼푸드라고 불리는데,, 맛도 좋고 간편하게 먹을 수 있을 뿐 아니라 칼로리가 낮고 혈압을 낮추고, 심장병을 예방하며, 기억력을 개선하고, 운동 후 회복을 지원하는 등 건강에 많은 도움을 주는 슈퍼푸드이기 때문일 겁니다.

 

칼로리는 낮고 영양소는 풍부한 블루베리

블루베리 덤불(Vaccinium sect. Cyanococcus)은 푸르스름한 보라색을 띠는 열매를 맺는 꽃이 피는 관목입니다. 크랜베리 또는 허클베리 관목과 유사한 점이 많습니다.  블루베리 열매는 지름이 약 5~16 밀리미터정도로 작고 처음에는 녹색을 띠지만 익으면서 점차 보라색으로 짙어집니다. 열매 끝에 살짝 튀어나온 크라운이 특징입니다.

 

블루베리의 품종

- 하이부시 블루베리(Highbush blueberries) : 가장 널리 재배되는 품종

- 래빗아이 블루베리(Rabbiteye Blueberries) : 미국 남동부에서 재배됩니다.

- 로우부시 또는 야생 블루베리 : 크기는 작지만 항산화 성분이 더 풍부합니다.

 

블루베리의 영양

블루베리는  베리류 중에서도 영양소가 가장 풍부합니다.

 

또한 약 85%를 수분이 차지하며, 한 컵에 84칼로리에 불과하고 탄수화물은 21.5g입니다. 블루베리에는 면역 체계를 지원하는 비타민 C와 혈액 응고 및 뼈 건강에 중요한 비타민K가 K 풍부합니다.

 

최고의 항산화 식품 블루베리

항산화제는 세포를 손상시키고 노화와 암과 같은 질병을 유발할 수 있는 불안정한 분자인 활성산소로부터 신체를 보호하는 물질을 말합니다.  블루베리는 일반적인 과일과 채소 중에서도 가장 높은 수준의 항산화 성분을 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다.

플라보노이드는 블루베리의 주요 항산화 화합물로 폴리페놀 항산화제 계열에 속합니다. 특히 플라보노이드의 한 그룹인 안토시아닌은 블루베리의 유익한 건강 효과의 대부분을 담당하는 것으로 알려져 있습니다. 블루베리는 체내 항산화 수치를 직접적으로 증가시키는 것으로 나타났습니다.

 

블루베리는 DNA 손상을 줄여 노화와 암을 예방할 수 있습니다

DNA 손상은 우리가 나이가 드는 이유 중 하나입니다. 또한 암과 같은 질병의 발병에도 영향을 끼칩니다. 블루베리는 항산화 물질이 풍부하기 때문에 DNA를 손상시키는 활성산소를 중화시킬 수 있습니다.

한 연구에서 168명의 사람들이 매일 1리터의 블루베리와 사과 혼합 주스를 마시자 4주 후, 활성산소로 인한 산화성 DNA 손상이 20% 감소한 연구결과가 있습니다.

이러한 결과는 생 블루베리뿐 아니라 블루베리 분말을 통해서도 동일한 결과를 얻을 수 있습니다.

 

블루베리는 혈중 콜레스테롤의 손상을 방지합니다

블루베리의 항산화 성분은 LDL 콜레스테롤의 산화 손상을 방지하여 심장 질환의 주요 위험 요인을 감소시키는 것으로 나타났습니다.

 

블루베리는 혈압을 낮출 수 있습니다

블루베리는 심장 질환의 주요 위험 요인인 고혈압 환자에게 상당한 효능이 있는 것으로 나타났습니다.

8주 동안 진행된 한 연구에서 심장병 위험이 높은 비만인 사람이 하루에 동결 건조 블루베리 50g 50g를 섭취한 후 혈압이 4~6% 감소한 것으로 나타났습니다.

 

블루베리는 심장병 예방에 도움이 될 수 있습니다

93,600명의 간호사를 대상으로 한 연구에 따르면 블루베리의 주요 항산화제인 안토시아닌을 가장 많이 섭취한 사람은 가장 적게 섭취한 사람에 비해 심장마비 위험이 32% 낮은 것으로 나타났습니다.

이 연구는 관찰 연구이므로 안토시아닌 만으로 위험 감소를 입증하기 위해선 더 많은 연구가 필요합니다.

 

블루베리는 뇌 기능 유지와 기억력 향상에 도움이 됩니다

블루베리는 노화된 뉴런에 도움을 주어 세포 신호 전달을 개선하는 것으로 보입니다.

한 연구에서는 경도 인지 장애가 있는 9명의 노인이 매일 블루베리 주스를 섭취했습니다. 12주 후, 이들은 뇌 기능의 여러 지표가 개선되는 것을 경험했습니다.

16,000명 이상의 노인을 대상으로 6년간 진행된 연구에 따르면 블루베리와 딸기는 정신 노화를 최대 2.5년까지 지연시키는 것으로 나타났습니다

 

블루베리의 안토시아닌은 당뇨에 효과가 있을 수 있습니다

블루베리의 생리 활성 화합물은 혈당 관리에 있어 설탕의 부정적인 영향을 상쇄하는 것으로 보입니다.

연구에 따르면 블루베리의 안토시아닌은 인슐린 민감성과 포도당 대사에 유익한 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 이러한 항당뇨 효과는 신선한 블루베리와 동결건조 블루베리 모두에서 관찰되었습니다.

인슐린 저항성이 있는 비만인 32명을 대상으로 한 연구에서 매일 블루베리 스무디 2잔을 마신 결과 인슐린 민감성이 크게 개선되었습니다.

인슐린 감수성이 개선되면 다양한 부정적인 건강 결과와 관련된 대사 증후군 및 제2형 당뇨병의 위험이 낮아질 수 있습니다.

 

요로 감염 퇴치에 도움이 될 수 있습니다.

요로 감염(UTI)은 여성에게 흔히 발생하는 문제이며, 그동안 크랜베리 주스가 이러한 유형의 감염을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 널리 알려져 있습니다. 크랜베리와 유사한 블루베리는 동일한 활성 물질을 많이 함유하고 있습니다. 이 항 접착 물질은 대장균과 같은 박테리아가 방광 벽에 달라붙는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다.

블루베리 추출물이 항접착 효과에 대한 가능성을 보여주기는 하지만, 블루베리가 요로감염에 미치는 영향을 평가한 연구는 아직 없으므로 요로 감염 예방을 주목적으로 한다면 이미 효능이 증명된 크랜베리를 섭취하는 것이 더 좋습니다.

 

블루베리는 격렬한 운동 후 근육 손상을 줄일 수 있습니다

격렬한 운동은 근육 조직의 국소 염증과 산화 스트레스에 의해 근육통과 피로를 유발할 수 있습니다. 블루베리 보충제는 분자 수준에서 발생하는 손상을 줄여 근육통과 근육 기능 저하를 최소화할 수 있습니다.

 

마치며..

이처럼 블루베리는 노화와 질병을 예방하는 강력한 항산화제이자 운동후 근육통까지 줄여줄 수 있는 정말 좋은 식품입니다. 매일 주스나 분말, 또는 생 블루베리 50g 정도를 꾸준히 섭취해 보세요. 한결 에너지 넘치는 하루를 보낼 수 있을 거예요.